rawabelong.com

Official site

RAWA BELONG

1 min read

Rawa Belong merupakan suatu kawasan yang terletak di Jakarta Barat. Banyak orang yang langsung teringat dengan bunga apabila mendengar nama kawasan ini. 

Rawa Belong memang dikenal sebagai sentra perdagangan bunga yang terkenal di Jakarta. Di sana, terdapat sebuah pasar khusus bunga yang dinamai sama dengan nama wilayahnya, yakni Pasar Bunga Rawa Belong.

Meski kini identik dengan pasar bunga. Wajah Rawa Belong di masa lampau sesungguhnya jauh berbeda. Pada jaman dahulu, Rawa Belong justru dikenal sebagai gudangnya para jagoan Betawi.

Dalam buku Batavia 1740: Menyisir Jejak Betawi, mengungkap jika asal usul kawasan Rawa Belong berasal dari nama Rawa Balong. Pada suatu hari, ada seorang marsose yang sedang berdiri di pertigaan menyebut nama tersebut dengan Rawa Blong. Orang lain pun kemdian ikut-ikutan menyebutnya dengan Rawa Belong.

Rawa Belong awalnya merupakan tempat berkumpulnya penduduk yang bermukim di kampung-kampung sekitarnya. Para penduduk tersebut berasal dari Sukabumi Ilir, Kemanggisan, Kemandoran, Palmerah, Kebon Nanas, dan kampung lainnya.

Dari yang awalnya tempat berkumpul, Rawa Belong lalu menjadi lokasi tempat para jawara mengembangkan kemampuan. Akhirnya warga Rawa Belong kian disegani sekaligus dikenal sebagai orang-orang yang hormat terhadap orang lain dan taat beribadah.

Sumber: Windoro Adi. 2010. Batavia 1740: Menyisir Jejak Betawi. Jakarta. Gramedia Pustaka Utama

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *